?

Log in

No account? Create an account
Я хочу быть как солнце [entries|archive|friends|userinfo]
Ига Эмптинесс, шаман

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Daisies [сент. 27, 2013|10:34 pm]
Ига Эмптинесс, шаман
[Tags|, ]

Выбранная отцом-основателем на этот SIP тема - несмотря на кажущуюся простоту - требует от участников определенного уровня развития
Если с монококтейльным форматом никто не мешает поступить как студент с курсовой работой - вот рецепт, сделали, обрадовались, написали, все счастливы
То при исследования семейства коктейлей, объединенных общим названием Дейзи, уже получается уровень эдакой научно-исследовательской (а то и дипломной) работы на кафедре экспериментального алкоголизма

Немного истории:
Наиболее примечательной мне кажется цитата из Esquire (Дэвид Вондрич как всегда ехиден и циничен):
"С 1850х годов американцы или собирались в вооруженные толпы и гонялись друг за другом, или
придумывали разные смеси, дабы было что залить за воротник" (перевод мой, весьма вольный)

И, надо отметить, добились изрядных успехов и в том, и в другом

В общем, коктейль старый и незаслуженно забытый
Ориентировочная даты появления - 1870-е годы
В раннем издании Профессора Томаса отстутствует, в позднем - наличествует
Изначально содержал апельсиновый кордиал или кюрасао
К условно современному виду пришел в начала двадцатого века, приобретя наконец гренадин
Еще в рецептах регулярно упоминается малина (опять меня выручает Вики Вебтендер)
Историческая цитата:
 "The Indiana Democrat", 8th November 1883

"A drink called "whisky daisy" was introduced down here about four years ago and became quite popular.
Somehow it fell out of sight; but this summer it was revived and has become very popular again.
It is made something like a whisky sour, with the addition of seltzer"
Итак, собственно исследование:

Беда подступает с самого начала - огромная вариативность всего семейства Дейзи
По классике можно за основу взять ром, американский виски, джин и бренди
Вы представляете себе количество разных видов этих напитков в коллекции если не знатока, то большого любителя?
Вдобавок классика предписывает добавлять в коктейль только гренадин, но современные алкоголики исследователи льют почти любые фруктовые ликеры, и, по заверению знающих людей: "и сказал он, что это хорошо"
О необходимости балансировать сахарный сироп, лимонный сок и ликер я вообще молчу, а понимающие люди только сочувственно кивают

Вердикт простой - если делать коктейли методом простого перебора компонентов, то сопьешься к чертовой бабушке
Здесь нужно или ограничиться поверхностным обзором, или кропотливо прорабатывать какую-то одну ветку, или довериться чутью (а оно, как водится, производная от того самого уровня развития имбайбера), которое позволит найти в этой массе вариантов настоящий жидкий бриллиант

Я принял решение совместить первый и последний варианты

Цель моего исследования несколько отличается от принятой у большинства соратников
Мне важно в первую очередь понять, как, когда и зачем пить получившийся коктейль

Так что первая условность - в выборе базового алкоголя
Лонгдринк, освежающий, летний - призывает отказаться от метода Трейдера Вика и брать не самые пафосные, а, наоборот, "рабочие" напитки из коллекции
Для непосвященных читателей - Хенесси ХО сюда лучше не лить, но, например, коньяки класса "старый кенигсберг" здесь сгодятся только если вы их и по жизни способны кушать с удовольствием
А особо дешевые джин и ром лучше лить исключительно в унитаз (или в морду тому, кто их вам предлагает), чтобы хоть таким образом уменьшить мировую энтропию

Еще отдельно оговорюсь, что я недолюбливаю подачу on the rocks. И использую ее только там, где отказаться от нее было бы преступлением против человечества
Мятный джулеп или мохито тому примером)
Здесь искренне считаю, что без нее можно обойтись. Не столь уж много там того коктейля, чтобы он согрелся раньше, чем вы его употребите
Хотя в ряде случаев пробовал и на льду. И укрепился в своем изначальном на сей счет мнении

Полистав имеющиеся материалы, принял решение за отправную точку взять уже адаптированный вариант из
соответствующей исследовательской работы, проведенной соратником dronhetton в 2011 году
Подточил, естественно, под свой вкус, и вот что получил

20130830_184211
Gin Daisy

   60 мл джина (Beefeater),
   20 мл свежевыжатого лимонного сока,
   15 мл гренадина
   15 мл сахарного сиропа,
   содовая (30 мл)

Атлична-атлична
Вся банда настолько друг друга дополняет, что даже не хочется кого-то выделять
Ну то есть видно, что это коктейль с джином, что там есть подкислитель и подсластитель, что там гренадин виднеется слегка
Но в целом слаженный оркестр для теплого и сухого вечера

Джины, как водится, бывают разные
Не удержался, опробовал Хендрикс
Как и следовало ожидать - это совсем другая елочка
Может быть даже где-то и сосенка
Пожалуй, получше бифитера будет
Другое дело, что вкус получился слишком богатый для такого коктейля
Не те задачи он решает, ох не те
Так что эстетско-имбайберская братия может взять такой вариант на карандаш
Но вот гостей я таким угощать не буду - разве что дежурно употреблю в компании с зеркалом

Напоследок, согласно классике, пошел Дженевер
Оговорюсь, в чистом виде я считаю его довольно гнусным пойлом
Но в коктейле он сработал весьма удачно
Хотя особых восторгов и не вызвал


Rum Daisy


   60 мл рома (Varadero 5),
   20 мл свежевыжатого лимонного сока,
   15 мл гренадина
   15 мл сахарного сиропа,
   содовая (30 мл)


Сладко, вкусно
А где же ром?

Что характерно, не самый вроде бы тощий кубинский ром во вкусе проявляться отказывается начисто
Придется снова нарушить исходную заявку и взять ром посильнее

В роли рома посильнее, чтоб не мелочиться, льем Ангостуру 1919
Ура! работает!
И ром есть, и вкусно, и вообще все нравится
Но нет покоя в наших лесах, и чуть дрогнувшая рука (весь вечер квасить - это то еще занятие)
смело отправляет в коктейль верную 12-летнюю Демерару
А это слишком круто, пожалуй
Вкусно (специально привлеченная незамутненная девочка полностю подтвердила), но избыточно сладко
И избыточно демерара
Предыдущий вариант был явно лучше

В итоге - ромовый дейзи оказался непрост
Требует чего поароматнее, но увлекаться этим не следует
Не для девочек и тропической ночи - но вот московский август хороший ромовый дейзи скрасит только так


Whiskey Daisy

   60 мл бурбона (Джим бим блек),
   20 мл свежевыжатого лимонного сока,
   10 мл гренадина
   10 мл сахарного сиропа,
   содовая (30 мл)

Дайте две!
Из всех тяжелых напитков более всего я люблю именно бурбоны (и именно поэтому пью их нечасто и понемногу)
Могу сказать ровно то же, что и про джин - никто во вкусе не потерялся, но солирует именно основной алкоголь
Просто бурбоны мне нравятся сильнее джина - именно поэтому коктейль понравился сильнее

И вот тут я от экспериментов отказаться не могу
Где-то рядом чую золотую жилу
К черту девочек, неофитов, балбесов и прочих несознательных и нестойких личностей:
Imbiiiiibe! /*зловеще хохочет, трясет очередной шейкер*/

Сравниваем самого бурбонистого из моих питомцев Wild Turkey 101 и свежезавевшуюся ржаную лисичку Copper Fox
Индейка оказалась слишком жестокой
20130914_001352
А вот лиса невыносимо шикарна
Рожь идеально сочетается со всем остальным
Я даже и не знаю, как это назвать
Просто ооочень вкусно
Вот она - моя золотая жила!
Именно этот напиток я готов кушать теплыми летними вечерами, предварительно заперев входную дверь и выключив телефон

Но рожь - не бурбон
Уменьшим злобность напитка
Идеально подходит Maker's Mark
И таки да - идеально подходит
Уже не джим бим, но еще не злые пернатые друзья
Работает на отлично!



Brаndy Daisy


   60 мл бренди (Арманьяк комте да лаувиа ВС),
   20 мл свежевыжатого лимонного сока,
   10 мл гренадина
   10 мл сахарного сиропа,
   содовая (30 мл)

Савойская книга предписывает арманьяк - его и льем. В самом деле, не Ной же туда лить)
Неплохо. Годится. Но как-то без восторга



Попробуем всяческих вариаций
Во избежание протестов печени и для поддержания духа классики - сугубо джиновых

Вспомнил, что джин шикарно сочетается с земляникой
Ну или не шикарно - но, во всяком случае, дружит

20130913_225904
   60 мл джина (Beefeater),
   20 мл свежевыжатого лимонного сока,
   20 мл Merlet крем де фрез де буа
   содовая (30 мл)

Хорошо. Вкусно. Джин и земляника. Под мой вкус - самое то.
Если добавить 10 мл сахарного сиропа - можно будет угощать девочек-любительниц сладенького. Но надо ли?
Если уж угощать хорошей вещью - то понимающего человека. Понимающих девочек, например)

Так что подтверждаю - джин с земляникой дружит
А мне вот не терпится попробовать вишню

И что?
Вишня дала весьма запоминающийся результат
Он и строгий, он и вкусный
И вообще мой незаменимый независимый эксперт - прекрасная рыжая женщина - искренне одобрила вкус, но выпить так и не смогла
Моя эстетская натура считает подобный вариант самым успешным
Но стоит помнить, что вишня должна быть максимально вишневой
А не ликером-дошираком а-ля Веннекер

   60 мл джина (Beefeater),
   20 мл свежевыжатого лимонного сока,
   20 мл Luxardo Sangue Morlaco
   содовая (30 мл)

Услужливый вебтендер опять подсказывает, что еще в коктейль лили малиновый ликер

   60 мл джина (Bulldog), /*таки да, бифитер в процессе кончился*/
   20 мл свежевыжатого лимонного сока,
   20 мл Merlet крем де фрабмуаз
   содовая (30 мл)

Весьма достойно. Малиново. Заявленной цели - освежать и не напрягать, но оставаться в рамках приличий (чтобы имбайберу было такое пить не зазорно)
- достигает как бы не лучше остальных варианий

Резюме:

Априорные предположения совпали с результатами экспериментов
Напиток получился очень удобный - можно подбирать его вариации исходя из предпочтений пьющего
При этом если использовать базовый алкоголь среднего (по нашим, разумеется, меркам) класса - результат всегда будет достойным

Освежает, радует вкус, жалко только, что за окном в идеале должен быть май
Лето тоже прекрасно подходит
Но никак не застрявший в нашем и без того не шибко солнечном городе месяц ябрь

Вариаций может быть много. Секрет их успеха - действительно фруктовые ликеры
Для непосвященных фруктовые вариации годятся как бы не больше исходного варианта
В крайнем случае всегда можно долить еще ложку сиропа

Ну и наконец то, ради чего все затевалось (остальное-то я и до начала опытов предполагал)
Мои фавориты:
ржаной - с Коппер Фоксом
джиновый - с Хендриксом

На том заканчиваю свой писательско-алкогольный пыл
Искренне ваш, Дюк
СсылкаОтветить

Comments:
From: maltypuppy
2013-09-28 07:09 am
Если у Доктора плотненько, то у тебя густо )
Ржаной дэйзи мне тоже стоит попробовать.
(Ответить) (Thread)
From: doctorsurger.com
2013-09-28 09:17 am
Вот кто обзор писать будет ? )))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: masteremptiness
2013-09-28 02:00 pm
да, вроде долго и упорно сочинял, а получилось несколько сумбурно
и впрямь как курсач)

1)введение
2)вода-вода-вода (в нашем случае алко-алко-алко)
3)заключение
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: doctorsurger.com
2013-09-28 09:16 am
Снова энергичная стилистика )
Сколь вечеров трудился ?
У меня в полтора получилось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: masteremptiness
2013-09-30 06:26 pm
Плотно же ты сидел)
У меня это четыре полноценных вечера заняло. Но правда независимые эксперты и все такое 😊

И ещё вечер свою писанину причёсывал
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doctor_surger
2013-10-01 09:53 am
Я и не садился, у меня кухня 5 квадратов, стоя пил )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Дмитрий Репринцев
2013-09-30 04:29 pm
Очень интересно и напористо! Спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: masteremptiness
2013-09-30 06:27 pm
U r welcome
(Ответить) (Parent) (Thread)