Ига Эмптинесс, шаман (masteremptiness) wrote,
Ига Эмптинесс, шаман
masteremptiness

Category:

Дайкири (Daiquiri)


Аж пятнадцатое русскоязычное коктейльное мероприятие посвящено на сей раз легендарному коктелю Дайкири


Итак, что мы можем сказать про Дайкири?
Солнце, море, Куба, старик Хемингуэй курит свою сигару и накатывает стакан за стаканом

Чаще всего его автором считают Дженнингса Кокса - американского горного инженера, управляющего шахтами на Кубе
Точнее, скорее всего, он был первым, кто этот рецепт записал - там, где растут сахарный тростник и лаймы, местные давным-давно должны были начать употреблять их производные
Известным коктейль сделал Константино Рибалагуа, владелец бара Ла Флоридита, куда частенько захаживал старик Хем
А еще Дайкири - это такое село на Кубе


Коктейль великий, вечный
Но как и большинство великих - требует продвинутого вкуса и большого внимания к деталям
Моя проблема, как водится, в том, что я вообще сауэры не понимаю
А рецепт прост и лаконичен - ром, сахарный сироп (или тростниковый сахар), сок лайма
Посему сложен вдвойне

Из интересных наблюдений - заметки Трейдера Вика, что Константино Рибалагуа выдавливал лайм руками, отчего эфирные масла добавляли коктейлю всякого
Положимся на мэтров коктейльного дела и последуем их совету

оговорюсь, что лайма в близлежащем магазине попадаются особо злые, а кислятину я люто не люблю
поэтому (памятуя, сколько пришлось внедрить того же Джека Роуза, прежде чем я нашел меру) сахарного сиропа сразу лью вдвое против известных рецептов

daiquiri
Дайкири
За основу берем:
50 мл тощего кубинского рома
15 мл сока лайма
10 мл сахарного сиропа

лайм выдавить руками. Взбить в шейкере

Ну что, как и следовало ожидать
Равномерно худосочный освежающий вкус
Чуть-чуть ромовости, кислинка лайма, сладость сиропа
Да, сидеть летом под пальмой и не торопясь вкушать
И впрямь, можно уговорить ведерко


стоит посравнивать ромы
из напрашивающегося - барбадосский Doorly`s XO и ямайский Appleton Estate V/X

и тут же становится понятно, почему слишком сильный ром не стоит бездумно лить в дайкири
если в случае с барбадосским - напиток очевидно стал лучше
гармония примерно та же, но во вкусе появилась явная ромовость

то эплтон вступил с соком лайма в драку
я даже не знаю, как это сформулировать - они не дополняют, а вытесняют друг друга

Конечно, я не удержался и сравнил еще парочку условно сухих ромов - Varadero 5 и Angostura 1919

В случае с Варадеро в напитке появился вкус в стиле "ну да, здесть есть ром"
Ангостура же повела себя очень прилично и с лаймом хорошо подружилась


Посмотрим, что там у нас пил старина Хемингуэй
Рецепт, честно говоря, собрал из комплектующих - вытащил из разных книг, прикинул сухость и сладость
Состав-то сам по себе понятен - много рома, грейпфрут, лайм и мараскиновый ликер

The papa doble
The Papa Doble
90 мл светлого кубинского рома
45 мл грейпфрутового сока
30 мл сока лайма
30 мл ликера мараскино

да, это дайкири
очень-очень мараскиновый - но ему можно
от грейпфрута и рома там только оттенки вкуса
одна беда - пока я принюхивался к этим самым оттенкам вкуса - умудрился сожрать весь стакан
в связи с чем временно перешел в некоктейльное состояние души и тела



Памятуя о приключениях с джеком и своих ароматических предпочтениях - поменяем напитку настроение
Ибо за окном пусть и весна, и даже почти тепло - но все равно как-то не так
В данный момент, например, там вообще вьюга
Один-два деш апельсинового (у нас тут не манхеттен, у нас все же Куба ) биттера предсказуемо меняет картину на более соответствующую погоде за окном

Sad Orange Daiquiri - Moscow spring edition

50 мл Angostura 1919
15 мл сока лайма
10 мл сахарного сиропа
2 деш Angostura Orange bitter

Да, да. Вьюга весной - это очень правильное событие, подходящее под коктейль. Грустно тут и печально



Резюмируя:
Золотой ром идет на отлично
Версия папы Хема тоже идет неплохо - но писать "старика и море" почему-то не тянет
А капля биттера не мешала еще ни одному кисло-сладкому напитку стать чем-то немного иным

Ну и пальму надо. И солнце. И море. И мулаток конечно же.
Хотя можно и без мулаток. Главное - расслабиться. И дайкири вам в этом поможет
Tags: imbibe!, алкоголизм
Subscribe

  • Alfonso Cocktail

    1 кубик сахара несколько капель биттера 20 мл вермута/винного аперитива 100 мл игристого поместить кубик сахара на дно бокала для шампанского…

  • Tuesday

    Коктейль, чтобы пить во вторник. Но среда тоже подойдет - поверьте опытному человеку его можно просто пить и читать, пить и размышлять, пить - и…

  • Forbidden Fruit

    (уже постил на пейсбухе, но пусть и тут лежит) 40 мл Кальвадос 50 мл Сухой вермут 10 мл Орже 10 мл Лаймовый сок внезапно неплохая освежайка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Alfonso Cocktail

    1 кубик сахара несколько капель биттера 20 мл вермута/винного аперитива 100 мл игристого поместить кубик сахара на дно бокала для шампанского…

  • Tuesday

    Коктейль, чтобы пить во вторник. Но среда тоже подойдет - поверьте опытному человеку его можно просто пить и читать, пить и размышлять, пить - и…

  • Forbidden Fruit

    (уже постил на пейсбухе, но пусть и тут лежит) 40 мл Кальвадос 50 мл Сухой вермут 10 мл Орже 10 мл Лаймовый сок внезапно неплохая освежайка,…