Ига Эмптинесс, шаман (masteremptiness) wrote,
Ига Эмптинесс, шаман
masteremptiness

Category:

о феминитивах

Испортил себе сдуру настроение поутру, влезши в бесплодную дискуссию на пейсбуке о феминитивах. Желание высказаться, однако, не пропало.

Сами феминитивы выглядят как борьба с сексизмом путем еще большего сексизма. Вроде как "автор - не гендерно-нейтральное слово, потому нам нужна авторка. Было бы круто, если бы гендерно-нейтральное слово существовало, но его в языке нет". Опустим тезис, что и "авторка" тоже в языке отсутствует, хвала Адонаи.

Читается феминитив средним мужиком (и я так понял - не только мужиком) примерно так:
"авторка - второсортный автор женского пола, желающий (кухихи) повысить свою популярность дешевыми гендерными трюками".
А "графическую дизайнерку" я бы порекомендовал на работу не брать. Потому что профессионализм пола не имеет. И подобная самоидентификация остро заставляет заподозрить указанного персонажа в желании пересесть на чужое лицо. И не факт, что мужское. Спасибо, перебьемся.

Собственно, расстраивает-то меня не сама идея феминитивов. Ну, каждый сходит с ума по-своему. Проблема в опоганивании родного языка. Само словообразование путем тупого добавления суффикса "-ка" очень сильно режет уши и заставляет глаза кровоточить. Из-за этого я и взъелся - здесь территория боевого феминизма уже пересекается с моей. Как показывает наблюдение, идейные борцы и борцыцы редко могут в серьезную аналитическую работу. Ну что стоило взять в свои ряды филолога, чтобы та им придумала нечто более сложное, хоть немного учитывающее нормы и традиции языка?

почему авторка-то, ять?
не авториня (как графиня)
не авторица (как мастерица)
не авториха, наконец (повариха - тоже человек!)

звучит как "профессионалка". Что вам еще надо от вашего начинания? То, что вы его испоганили с самого начала? Молодцы! И молодцыцы, да

И если вы хотите внести в язык еще что-то гендерно-нейтральное, то получится у вас "авторко" и "дизайнерко". Старик Удафф злорадно хихикает и предсказывает возвращение виликаго олбанскаго езыга.
Tags: шизофрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments