правда

Alfonso Cocktail

20200218_214928
1 кубик сахара
несколько капель биттера
20 мл вермута/винного аперитива
100 мл игристого

поместить кубик сахара на дно бокала для шампанского
пропитать его биттером
влить 20-25 мл вермута/винного аперитива
долить сухим игристым
украсить завитком апельсиновой кожуры

Опасный коктейль. Даже на первый взгляд двуликий. А со временем понимаешь, что у него множество лиц
Он начинается вкусом праздника, сквозь который со временем все ярче проступают совсем другие ноты
Ты его пьешь - и вкус меняется. Сладость, горчинка, аромат. И ты не хочешь, чтобы он заканчивался
Возможно, это тот случай, когда на дне бокала ты рискуешь увидеть правду о себе
Как вариант - можно сделать не с вермутом, а с винным аперитивом
Но тогда приготовься узнать правду сразу. Праздника не будет. Только ты - и больше ничего. Эту версию пей наедине с собой.
Или хотя бы с человеком, которому не страшно показать своих внутренних демонов
правда

можно тебя поцеловать?

Разобрался, чем же меня бесит идея задавать вопрос «а можно ли тебя поцеловать»

Как по мне, есть два способа взаимодействия человека с окружающей его реальностью
Первый – для разумных. «Все, что не запрещено – разрешено». Пробуй, дерзай, твори! Можешь ошибиться, можешь упасть, можешь даже задеть окружающих. На то тебе ум и дан, чтобы не делать совсем уж лютых вещей. А окружающим этот самый разум дан, чтобы в случае чего – все же сформулировать необходимый запрет.
Второй – для дружинника. «Все, что не разрешено явно – запрещено». В этой реальности тебе по умолчанию нельзя ничего. Только молчать и слушать. Как великое повышение – тебе разрешат спрашивать разрешения. Ведь все для твоей безопасности и твоего блага! Чтобы по скудоумию и недомыслию ты не навредил ни себе, ни обществу! Оно же, общество, такое хрупкое, такое ранимое.

Теперь представьте себе любовные отношения в реальности дружинника. «Можно поцеловать? Можно обнять? Можно коснуться вон там? Можно войти? Можно выйти? Можно ли позу поменять? Разрешите кончить?»
И еще так чтобы с паузой на принятие решения.

 В одностороннем варианте это имеет все шансы выродиться в «дорогая, я не хочу тебя случайно навредить, поэтому сделай все сама, как ты хочешь. Поцелуй меня, разденься, меня раздень. Я весь твой». В двустороннем в «да ну их нафиг, эти проблемы. Немецкое и японское кино решают»
А как надо? Опять же, по мне – если уж речь зашла о поцелуе, то это предполагает уже наличие определенного уровня невербального взаимодействия. И если его нет – какие тут поцелуи? Рано! Конечно, можно ошибиться. Но взрослая женщина (да и мужчина, в жизни всякое бывает), кажется, вполне способна мягко отстраниться и на эту самую ошибку указать. Грустно, да, но бывает. А вот ежели человек сам о себе говорит, что не способен на отказ, то как с ним вообще можно заниматься сексом? Это ж педофилия – вне зависимости от глубины глаз, длины ног и аппетитности попы.

Но так-то вне зависимости даже от вечного (надеюсь) межполового взаимодействия – в реальности дружинника, конечно, есть иллюзия безопасности, но что-то она мне не слишком нравится.
правда

обесценивание

Нынче принято гнобить людей за «обесценивание». Как по мне – совершенно зря. Наоборот, это прекрасный инструмент, открывающий нам глаза на ответственность за свою жизнь.
Что обесценивают? Наши эмоции и наши поступки.
С поступками вообще просто. Мы их что, делаем для того, чтобы кому-то понравиться?
Ну допустим. И такое бывает.
А зачем нам кому-то нравиться? Потому что нам от этих людей что-то надо?
И опять приходим к тому же – что бы мы ни делали – мы делаем потому, что это надо нам. При чем тут чужое отношение?
Вернемся к эмоциям.
Вполне очевидно, что наши чувства и эмоции существуют только внутри нас. И кто, кроме нас самих может в полной мере осознавать их истинную ценность? Как по мне, если мы сами в том не разбираемся – довольно глупо требовать того же от окружающих
Есть мнение, что эмоции – не более чем прибор, измеряющий нашу адекватность окружающему миру. Потому ваше ожидание чужой реакции на, к примеру, «мне грустно» и «меня огорчает» более всего напоминает бессмертное:
- Штурман, приборы!
- Приборы сорок!
- Что сорок?
- А что приборы?
Контекст-то существует только внутри нас.
Эмоции меряют соотношение наших ожиданий (иной раз не слишком-то вербализованных и вообще плохо осознаваемых) и наблюдаемой реальности. Их показания полезны. Иногда – приятны. Но сами по себе ничего не значат без нашей реакции. Именно нашей, а не чьей-то еще. Отсюда еще можно сделать вывод про важность управления собственными эмоциями. Не отбрасывания, а правильного их использования и обеспечения корректной обратной связи.
В целом же – цените тех, кто вас обесценивает! Они не дадут вам забыть, кто вы есть и чего вы на самом деле хотите!
цвет настроения синий
  • tema

Новые слова для новых явлений

Есть японское слово для книг, которые человек в большом количестве покупает, но никогда в жизни не сможет прочитать - цундоку.

А как называется ситуация, когда человек скачивает себе огромное количество стикерпаков в Телеге, из которых ни разу в жизни не шлет ни одного стикера? Думает, что пошлет при случае, но забывает. А стикерпаки копятся. Как это назвать?

правда

терминологическое

а вот есть нынче такая гордая профессия: "личный помощник"
я все понимаю, но нет ли для этого более удачного термина?
подзабытое слово "камердинер", например

или еще проще - слуга
правда

ответ на главные вопросы

Наступило уникальное время – у нас есть ответы на самые главные русские вопросы. На вопрос «Кто виноват?» однозначно ответил Сергей Викторович Лавров. «Дебилы, блядь». А на вопрос «Что делать?» - командир ПСКР «Дон»: «Дави их, блядь!»
К слову, и на третий вопрос, «Русь, куда несешься ты?», ответ теперь тоже есть. Его блистательно сформулировал пилот, приземливший Аэробус на кукурузное поле. «На солнце, вдоль по кукурузе».

В хорошие времена мы живем, да
правда

Tuesday

20190605_204642

Коктейль, чтобы пить во вторник. Но среда тоже подойдет - поверьте опытному человеку

его можно просто пить и читать, пить и размышлять, пить - и пить
не теряет вкус при нагревании, интересен, если его изучать - и при этом не возникает желания допить залпом
меланхоличный такой напиток
когда не хочется разговаривать, но ощущаешь душевную близость
или просто чтобы привести мозги в порядок

Tuesday (адаптация камрада dronhenton)

60 мл джина
15 мл Punt e Mes
15 мл ликёра Luxardo Maraschino Originale
1 дэш апельсинового биттера

Стир. Бокал - по желанию
правда

Forbidden Fruit

(уже постил на пейсбухе, но пусть и тут лежит)
20190522_223532
40 мл Кальвадос
50 мл Сухой вермут
10 мл Орже
10 мл Лаймовый сок

внезапно неплохая освежайка, чего от напитка на основе кальвадоса как-то не ожидаешь
чуть более сложная, чем просто "накатить и плясать", но недотягивающая до зловредных ромовых дневников

один из немногих сауэров, куда мне не хочется капнуть ангостуры - а это, скажу я вам, показатель

орже и лайма можно добавить, как предписывает канонический рецепт, но как по мне - не стоит оно того
правда

о феминитивах

Испортил себе сдуру настроение поутру, влезши в бесплодную дискуссию на пейсбуке о феминитивах. Желание высказаться, однако, не пропало.

Сами феминитивы выглядят как борьба с сексизмом путем еще большего сексизма. Вроде как "автор - не гендерно-нейтральное слово, потому нам нужна авторка. Было бы круто, если бы гендерно-нейтральное слово существовало, но его в языке нет". Опустим тезис, что и "авторка" тоже в языке отсутствует, хвала Адонаи.

Читается феминитив средним мужиком (и я так понял - не только мужиком) примерно так:
"авторка - второсортный автор женского пола, желающий (кухихи) повысить свою популярность дешевыми гендерными трюками".
А "графическую дизайнерку" я бы порекомендовал на работу не брать. Потому что профессионализм пола не имеет. И подобная самоидентификация остро заставляет заподозрить указанного персонажа в желании пересесть на чужое лицо. И не факт, что мужское. Спасибо, перебьемся.

Собственно, расстраивает-то меня не сама идея феминитивов. Ну, каждый сходит с ума по-своему. Проблема в опоганивании родного языка. Само словообразование путем тупого добавления суффикса "-ка" очень сильно режет уши и заставляет глаза кровоточить. Из-за этого я и взъелся - здесь территория боевого феминизма уже пересекается с моей. Как показывает наблюдение, идейные борцы и борцыцы редко могут в серьезную аналитическую работу. Ну что стоило взять в свои ряды филолога, чтобы та им придумала нечто более сложное, хоть немного учитывающее нормы и традиции языка?

почему авторка-то, ять?
не авториня (как графиня)
не авторица (как мастерица)
не авториха, наконец (повариха - тоже человек!)

звучит как "профессионалка". Что вам еще надо от вашего начинания? То, что вы его испоганили с самого начала? Молодцы! И молодцыцы, да

И если вы хотите внести в язык еще что-то гендерно-нейтральное, то получится у вас "авторко" и "дизайнерко". Старик Удафф злорадно хихикает и предсказывает возвращение виликаго олбанскаго езыга.
правда

размышления про день победы

Каждый год я пишу про 9 мая. И каждый год – разное.
Так получилось, что, приболев, я остался у родителей и смотрел, как в расположенной под их окнами школе старшеклассники репетируют конкурс строя и песни к 9 мая
Когда я учился – такого не было. И очень зря.
Это из тех вещей, которые позволяют почувствовать. Ощутить общность. Преемственность. И такое не забывается.
Мне скажут – раньше-то было. И не работало. Хотя фронтовики были рядом – живым примером титанов, не чувствовавших себя титанами. Вынесшими на себе не только войну, но и восстановление страны от разрухи.
Может, кстати, потому и не работало. На их фоне школьники казались себе маленькими. А выдержанные речи сильно деградировавшей официальной идеологии – пустыми и лживыми.
Сейчас та война все больше уходит вдаль. Превращается в миф. Очень нужный нам национальный миф. О нашей силе, стойкости, необходимости бороться до конца. И справедливости. Нашей справедливости.
Неидеален этот мир, неидеальна наша страна, неидеальна наша власть. Но они – наши. Не нужно больше добрых заокеанских голосов, чтобы что-то улучшить. Справимся сами. И наоборот, если там опять заиграются – снова нам все чинить. И с этим тоже справимся.
Я смотрел, как школьники шли строем, пели о том, что нам нужна одна победа – и улыбались. Они это ощущение не забудут. И, верю, сделают все как надо.
В конце концов, день памяти и скорби у нас – 22 июня. А 9 мая – День Победы. Нашей Победы!