правда

Forbidden Fruit

(уже постил на пейсбухе, но пусть и тут лежит)
20190522_223532
40 мл Кальвадос
50 мл Сухой вермут
10 мл Орже
10 мл Лаймовый сок

внезапно неплохая освежайка, чего от напитка на основе кальвадоса как-то не ожидаешь
чуть более сложная, чем просто "накатить и плясать", но недотягивающая до зловредных ромовых дневников

один из немногих сауэров, куда мне не хочется капнуть ангостуры - а это, скажу я вам, показатель

орже и лайма можно добавить, как предписывает канонический рецепт, но как по мне - не стоит оно того
правда

о феминитивах

Испортил себе сдуру настроение поутру, влезши в бесплодную дискуссию на пейсбуке о феминитивах. Желание высказаться, однако, не пропало.

Сами феминитивы выглядят как борьба с сексизмом путем еще большего сексизма. Вроде как "автор - не гендерно-нейтральное слово, потому нам нужна авторка. Было бы круто, если бы гендерно-нейтральное слово существовало, но его в языке нет". Опустим тезис, что и "авторка" тоже в языке отсутствует, хвала Адонаи.

Читается феминитив средним мужиком (и я так понял - не только мужиком) примерно так:
"авторка - второсортный автор женского пола, желающий (кухихи) повысить свою популярность дешевыми гендерными трюками".
А "графическую дизайнерку" я бы порекомендовал на работу не брать. Потому что профессионализм пола не имеет. И подобная самоидентификация остро заставляет заподозрить указанного персонажа в желании пересесть на чужое лицо. И не факт, что мужское. Спасибо, перебьемся.

Собственно, расстраивает-то меня не сама идея феминитивов. Ну, каждый сходит с ума по-своему. Проблема в опоганивании родного языка. Само словообразование путем тупого добавления суффикса "-ка" очень сильно режет уши и заставляет глаза кровоточить. Из-за этого я и взъелся - здесь территория боевого феминизма уже пересекается с моей. Как показывает наблюдение, идейные борцы и борцыцы редко могут в серьезную аналитическую работу. Ну что стоило взять в свои ряды филолога, чтобы та им придумала нечто более сложное, хоть немного учитывающее нормы и традиции языка?

почему авторка-то, ять?
не авториня (как графиня)
не авторица (как мастерица)
не авториха, наконец (повариха - тоже человек!)

звучит как "профессионалка". Что вам еще надо от вашего начинания? То, что вы его испоганили с самого начала? Молодцы! И молодцыцы, да

И если вы хотите внести в язык еще что-то гендерно-нейтральное, то получится у вас "авторко" и "дизайнерко". Старик Удафф злорадно хихикает и предсказывает возвращение виликаго олбанскаго езыга.
правда

размышления про день победы

Каждый год я пишу про 9 мая. И каждый год – разное.
Так получилось, что, приболев, я остался у родителей и смотрел, как в расположенной под их окнами школе старшеклассники репетируют конкурс строя и песни к 9 мая
Когда я учился – такого не было. И очень зря.
Это из тех вещей, которые позволяют почувствовать. Ощутить общность. Преемственность. И такое не забывается.
Мне скажут – раньше-то было. И не работало. Хотя фронтовики были рядом – живым примером титанов, не чувствовавших себя титанами. Вынесшими на себе не только войну, но и восстановление страны от разрухи.
Может, кстати, потому и не работало. На их фоне школьники казались себе маленькими. А выдержанные речи сильно деградировавшей официальной идеологии – пустыми и лживыми.
Сейчас та война все больше уходит вдаль. Превращается в миф. Очень нужный нам национальный миф. О нашей силе, стойкости, необходимости бороться до конца. И справедливости. Нашей справедливости.
Неидеален этот мир, неидеальна наша страна, неидеальна наша власть. Но они – наши. Не нужно больше добрых заокеанских голосов, чтобы что-то улучшить. Справимся сами. И наоборот, если там опять заиграются – снова нам все чинить. И с этим тоже справимся.
Я смотрел, как школьники шли строем, пели о том, что нам нужна одна победа – и улыбались. Они это ощущение не забудут. И, верю, сделают все как надо.
В конце концов, день памяти и скорби у нас – 22 июня. А 9 мая – День Победы. Нашей Победы!
правда

кого можно бить?

Говорят, бить нельзя никого - и я чувствую, как мне пытаются связять руки
Говорят, нельзя никого ругать - и я чувствую, как мне затыкают рот
И начинаю ненавидеть. Как запреты, так и запрещающих

Тут все проще, как по мне. Бить нельзя того, кто тебя заведомо слабее. То же самое и со словом - оно ведь бьет тоже очень больно.

Реальная история из моей не слишком-то бурной юности:
Выхожу я, к примеру, из подъезда в обнимку с чужой женщиной
Она мне очень нравится, но, увы, предпочитает со мной играть. Иногда - заигрывается.
Навстречу мне - ее нынешний парень
Молча пытается пробить мне в табло с левой
Как бы тем самым говоря:
"Знаешь, Игорь, я очень расстроен тем, что ты, зная о моих отношениях с Евгенией, что-то позволяешь себе"
Я столь же молча вывешиваю ему в корпус коленом, подразумевая:
"Право, Николай, этот вопрос тебе стоило бы решать с самой Евгенией, но ты зачем-то решил повыяснять отношения со мной"
Добавляю локтем:
"В целом я не против. Я тоже тебя недолюбливаю и считаю недостаточно мужественным для общения с этой женщиной"
Он перехватывает обе мои руки, и мы некоторое время топчемся, буравя друг друга гневными взглядами:
"Что-то ты, Игорь, берега потерял"
"Да ничего, Николай, зато между нами не осталось недомолвок"
Вспомнив, чему меня когда-то учили - впечатываю лбом ему в нос
"Но я все же считаю, что у тебя недостаточно убедительных аргументов для нашей беседы"
На том наш безмолвный разговор и заканчивается
Евгения смотрит на Николая влюбленным взглядом, и уходит с ним под руку. Я тяжело вздыхаю, отряхиваюсь, и иду по своим делам

И никакого ужаса. Мы с Николаем примерно одного возраста и физических кондиций. Почему бы нам не побеседовать таким вот образом?
правда

про половое воспитание

Не люблю вывешивать длиннопосты на фейсбуке - но, может,  продублирую и там

Срач на тему полового воспитания кажется бесконечным. Одни упирают на статистику ЗППП, другие - на пропаганду разврата. Позиция первых кажется мне более разумной.
Перечитайте немножко нашей литературы - деревни, сплошь зараженные сифилисом, были еще до всякого интернета.
И значит - рассказывать надо. Не забывая, понятно, добавлять немножко текущей государственной политики - в гомеопатических дозах. И здравого смысла.
Прекрасно понимаю, что сделать это трудно. В рамках существующей системы - не уверен, что возможно. Но отчего бы и не помечтать-то?

Как бы стоит это сделать:
За пару часов в рамках, скажем, биологии или психологии - можно успеть рассказать самое важное и не растерять интереса. Здесь очень важно, чтобы слушали внимательно, а не зевали под дежурную пропаганду

Когда рассказывать:
Мне кажется - лет в 10-11. Когда тема еще не встала во весь рост, но уже интересно

Кто должен рассказывать:
Тут сложно, конечно. Желательно - чтобы учителя обоего пола. И похаризматичнее. Те, кто действительно чувствует в себе силы говорить о сложных темах, и кто пользуется заслуженным уважением. И школьный психолог еще - если таковой есть.

Что рассказывать:
Начать с предисловия. Что такое дети, откуда они все ж таки берутся. И что возникают они, как ни крути - от радости.
И что мы, конечно, за здоровую семью. И ни к чему не призываем. И вообще надеемся, что вам наш курс не понадобится. Но в жизни всякое бывает. А знания - лишними не будут.

Потом слегка напугать - какие бывают ЗППП, что происходит с людьми, как оно мерзостно и неприятно лечится. И как что-то - не лечится вовсе.
Дальше - рассказать, как со всем этим бороться. Аккуратно перейдя от резинотехнических изделий на средства предохранения для тех, кто друг другу таки уже доверяет. И не забыть помянуть про необходимость регулярных проверок. Справка от врача - этому самому доверию очень способствует, ага.

Самая важная тема - "что делать если что-то пошло не так". В том числе не забыть намекнуть ребятам, что девушке в этот момент как никогда нужна поддержка. И если они хоть немного мужчины, а не самоходные шасси для члена, то эту поддержку окажут.
Тут, мне кажется, помимо ряда чисто технических действий, самый ценный совет - с кем поговорить. И должен быть в школе специальный "ответственный взрослый" - психолог, медсестра, еще кто-то. Этакий "друг подрастающего поколения" - знакомый человек, к которому можно прийти с проблемой, и он поможет. Не читая нудную мораль.
Стоит рассказать, и "что делать" - уже после окончания школы. Какие есть специально обученные люди. Но, думаю, важно будет сказать: "в любом случае, вы всегда можете обратиться к нам, кем бы вы ни были и сколько бы лет вам не было. Поможем. Подскажем. Или подскажем тех, кто поможет"

В процессе беседы хорошо бы аккуратно развесить психологические крючки. Что такое насилие, и как оно выглядит. Что "докажи свою любовь, покажи, что ты уже не маленькая" - это оно. Что "я раздвинула ножки - и теперь ты мне за это по жизни должен" - это тоже оно. Мягко, аккуратно, с байками и примерами. Что не стоит спать с теми, с кем не хочется гулять по парку, взявшись за руку, и с теми, с кем не о чем поговорить. Просто как совет "я не наставиваю, но послушайте знающего человека". Что дети - это здорово, но они же - огромная ответсвенность. И ее надо понимать. Что те, у кого дети все же есть - в зрелом возрасте более счастливы, чем те, у кого их нет. А жизнь - она длинная. Но при этом кто-то может реализоваться в науке, искусстве, или, например, учениках - и это тоже выбор и тоже путь.

Ближе к концу стоит помянуть всякое разное странное. Без оценки. "Ну, вот так вышло - природа иной раз занятно шутит". Что есть гомосекусальность. И что бисексуальных этак на порядок больше, чем чистых "гомо". И если вам кажется, что вы "не такой как все" - может быть у вас просто душа широкая и сердце большое, а любите вы на само деле всех)
Что есть те, кто рожден не в своем теле - чей пол в голове отличается от пола этого тела. Что есть асексуалы - те, кому этого вообще не надо. А у кого-то либидо может проснуться очень поздно - где-нибудь после 20 лет. И в этом тоже нет ничего плохого.
И опять же - если кто-то чувствует, что с ним что-то не так - то обязательно стоит посоветоваться с психологом. Или тем самым "специальным ответственным взрослым".

Закончить же, чтобы оно все в голове улеглось, набором баек. Про Пушкина, про Чехова, про Екатерину. О том, каким было отношение к сексу и как выглядел институт брака в Греции, Риме, средневековой Европе, у наших предков. Про Марию-Антуанетту помянуть, разнообразия ради.
И снова напомнить - ребята, если есть вопросы - приходите. Расскажем, поддержим, поможем.

Мечты, конечно. Но вдруг?
правда

нелегка писательская доля

Муза, беспощадная ты сучка
Вдохновение - это когда тебе пол-первого ночи приглючивается тушка главного героя твоей книги с ножом в правой глазнице, прибитая прозрачными водами южных морей к незнакомому берегу. И роскошная блондинка с ожогом на пол-лица, которая эту саму тушку пинает и заковыристо матерится, что характерно, по-русски.

А ты до пяти утра пытаешься понять, как же это твоего героя так угораздило. И что со всем этим делать дальше.
правда

инсомния

Когда валяешься до четырех утра в обнимку с мигренью, то в голову могут прийти довольно странные мысли.
Я умудрился додуматься до собственной иллюзорности. Потом - что, по большому счету, не иллюзорны только строители пирамид. Вот уж они оставили действительно непреходящий след. Но кто помнит их имена? Значит, и они иллюзорны

Так я дошел до того, что весь мир - майя, иллюзия. На этом, наконец, смог заснуть
правда

красное и белое

Я давно говорю, что между коммунистами и монархистами, ну или красными и белыми, если хотите, нерешаемых противоречий нет
И те и другие - за сильную Россию. И даже видят они ее примерно одинаково.

Как называется правитель ?
Царь или генеральный секретарь, ну какая, право, разница
В народном сознании фигура правителя сакральна и от формальной должности (и наличия реальных рычагов управления) зависит чуть менее, чем никак
У нас даже оппозиционеры мечтают "вот ужо сядет на трон истинно народный вождь, вот тогда и заживем"
Ну и, справедливости ради, от народа в этом плане мало что зависит

Что у нас государственная религия?
Православие или диалектический материализм?
А это, на самом деле, неважно. Что моральный кодекс строителя коммунизма, что православная система ценностей не считают бесконтрольное обогащение правильным. В остальном же - ну кому какое дело, кто во что верит, лишь бы работал хорошо.
Думающему человеку не мешает ни вера, ни ее отсутствие
Церковь рвется заниматься то бизнесом, то политикой? Да, есть такое. А что, институт политруков лучше? Вездесущие комсорги с парторгами - это щупальца того же Ктулху.
Мне на запуске ракеты не нужны ни поп с кадилом, ни политрук с речью о том, что учение Ленина непобедимо, потому что оно верно
Разве что против буддиста в оранжевом, с четками и мантрами, я не буду возражать. Он хотя бы прикольный.

Подход к экономике?
Чистый социализм работает так же хреново, как и чистый капитализм
Кажется, в этом уже никто не сомневается
Административный восторг в планировании приводит к тому, что специальный ответственный товарищ решает, сколько шнурков розового цвета должны поступить в магазин села Кукуево
Дистиллированный капитализм вырождается в нечто, описанное у Джека Лондона в "железной пяте"
Капитализм имеет кризисы перепроизводства и проблемы с пузырями в экономике, социализм страдает неэффективным использованием ресурсов и извращенной системой распределения
Баланс между тем и другим позволяет худо-бедно существовать

Вот вроде противоречия-то и закончились
Общего гораздо больше
Сильное государство, самостоятельные наука и образование, думающий обеспеченный гражданин, патриотизм и национальная идея, два-три ребенка в каждой семье, массовая доступная медицина и освоение космоса,  - "белые" научно-фантастические книги от "красных" отличаются чуть менее, чем никак
А хорошей "либерально-демократической" научной фантастки я уж, простите, не видел

Собственно, "красные и белые" никогда не сойдутся только с "либералами и демократами". У тех рецепты построения России совсем-совсем другие
А со сторонниками либеральной демократии можно вести интересные дискуссии, подмечать ошибки в собственной логике, отмечать слабые места своих концепций. Зеркало тоже нужно. Вот только власти, как по мне, давать им не надо.

За подобные идеи, правда, меня не любят ни те, ни другие, ни третьи. Да, собственно, не очень-то и хотелось

Боевые роботы. Калашников.


[Spoiler (click to open)]
На международном форуме «Армия-2018» Концерн «Калашников» представил концептуальный макет управляемого прямоходящего комплекса. Перспективная цель применения антропоморфного комплекса – решение инженерных задач. Развитие технологий будет продемонстрировано на следующем форуме.